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健康力がアップする、鰹の食べ方。

2015/05/24 12:13

初がつお06

鰹(かつお)は血液をサラサラにする

不飽和脂肪酸のEPAやDHA、
また
疲労回復を助けるビタミンや、
貧血を防止する鉄分

が豊富な魚です。


そのうえ
高タンパク、低脂肪ときていて、

とても優秀な食材といえますね。

初がつお09


鰹に多く含まれているビタミンB群の一種パントテン酸には、
ストレスに対抗する免疫抗体をつくる働きがあります。



このパントテン酸は、水に溶けやすく熱で分解されやすいので、

食べるときは、“刺身”や“たたき”など、

シンプルな調理法をチョイスするのがお勧めです。

初がつお08


また、薬味として
相性抜群の“にんにく”を一緒に摂ると、
ビタミンB1の吸収が高まり、
疲労回復に一層の効果を発揮します。

初がつお05

鰹の血合いは生臭くて苦手です、という人が多いですが、
実はそこには
鉄分、抗酸化力のある
ビタミンAやB群が含まれているので、
ぜひ積極的に摂っていきたいものですね。



初がつおの時期的には最終の頃ですが、
美味しそうな鰹を見分けて、ご賞味くださいね!

考えよう10
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